Законодательное регулирование и стимулирование деятельности по переработке вторсырья в России!

 

Как нам хорошо известно, государство никак не стимулирует переработку вторсырья в России, но возможно с вступлением нового закона все изменится!
Но начнем с того, что пластик и макулатура (вторсырье на примере которых мы будем рассматривать влияние закона) не относятся к 1-5 классам опасности, чья деятельность серьезно регулируется и лицензируются государством. Поэтому для того, чтобы начать заниматься вывозом, сортировкой и транспортировкой данного вторсырья не нужно получать лицензий, а достаточно в уставе прописать коды деятельности ОКВЭД 37.20.2 и 37.20.5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается льгот, то на данный момент можно получить их по налогам на прибыль и земельному, но это только в тех регионах, где местные власти решили стимулировать переработку вторсырья. Это незначительно, но с внесением поправок в ФЗ "Об отходах производства и потребления" возможны дополнительные стимулы. Согласно закону, полномочия переданы субъектам РФ, которые могут создавать всевозможные программы развития переработки вторсырья и раздельного сбора мусора. Скорее всего данными возможностями воспользуются наиболее развитые регионы, как Москва и область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Екатеринбургская и Нижегородская области. Это сможет способствовать увеличению доли переработки отходов в России. Кроме того в этом законе для отходов 1-5 классов опасности добавлено лицензирование для транспортировки отходов, которое было отменено несколькими годами ранее, вводятся новые требования к профессиональной подготовке сотрудников.
В течение года в каждом субъекте РФ будут созданы региональные операторы, у которых будет 10 летняя лицензия на вывоз твердо-коммунальных отходов. Из этого следует ожидать монополизацию рынка отходов. Как именно будет это происходить, зависит от региональных властей, которые сами будут решать сколько игроков будет допущено на этот рынок. Надеюсь, что в приоритете будут те фирмы, которые будут создавать условия для раздельного сбора мусора.

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Система управления отходами: опыт и  возможности

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Утилизация документов или как избавиться от архива

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Как устроен мусорный бизнес в России

пункт приема макулатуры, вывоз макулатуры

Международная маркировка пластмассы 

  (с) Эковтор 2005-2019