Переработка ПЭТ бутылок в России.

 

ПЭТ бутылка является одним из самых загрязняемых видов пластика на планете, период распада бутылки более 500 лет. Количество использования бутылки растет с каждым годом, ведь это очень удобный вид упаковки. В развитых странах с 90-х годов начали задумываться о переработки пластиковых отходов. С тех пор введены раздельные сборы мусора, использовались разные системы поощрения (дуальная система в Германии в 1994 году) и множество других программ. На данный момент улучшились не только программы по сбору, но и технологически процесс переработки стал эффективнее, оборудование стало дешевле и более качественно использовать материал. В России процесс переработки начал развиваться в начале 21 века, производство флекса, одного из источников химволокна, было не выгодно для нефтеперерабатывающих заводов, а сырье завозили из Китая и других стран. А количество бутылок на свалках росло, и мало кто интересовался этим, пока не стали расти цены на флекс.Сейчас цены на бутылки позволяет не только окупать сбор/сортировку/прессование бутылок на полигонах, но и зарабатывать на этом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажу немного о процессе переработке бутылок. На полигоне отходов привезенный мусор сортируется людьми и механически(в редких случаях) на металл/пластик/бумага, остальное отправляется на свалку. Пластиковые отходы делят на бутылки ПЭТ, пленку, пластиковые ящики/ведра/канистры и затем прессуют в кипы по 150-250 кг. Если этого не делать, то 1 тонна бутылок(24 тысячи штук) будет занимать 3,5 газели при перевозке, что ставит на нет всю экономическую эффективность. Даже заводу по переработке для экономии желательно находиться в пределах 250 км от поставщиков, потому что максимальная загрузка еврофуры обычно 10-12 тонн, что в 1,5 раза меньше чем у макулатуры. Кроме того, на полигонах при сортировке приходится удалять крышки от бутылок, так как это затрудняет прессование за счёт воздуха. Поэтому если у Вас есть возможность выкинуть крышку отдельно от бутылки, это будет нелишним плюсом в карму от сортировщиков. Далее кипы отвозят на заводы, где с бутылок удаляют все лишнее(грязь, этикетки, пробки), затем сортируют по цветам, если необходимо. После отходы подвергаются дроблению на ножевой дробилке. Полученная крошка промывается водой с раствором каустической соды и высушивается при температуре 130 градусов. Потом ее агломерируют, получая небольшие комочки, и гранулируют. Последние два этапа совпадают с переработкой пленки и хорошо расписаны в одном из первых постов. Для того, чтобы получить тонну флекса, нужно 1,3 тонн бутылок. Из ПЭТ-флекса делают разные волокна(щетина для разных щеток, пленка, лента, черепица, тротуарная плитка).

Полиэфир(ПЭТ) самый популярный вид пластика, поэтому отходы бутылки занимают большую долю на рынке вторсырья. Но основная проблема, это то, что существуют до сих пор множество полигонов, которые не сортируют отходы. И тонны пластика продолжают лежать и загрязнять окружающую среду!

 

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Как устроен мусорный бизнес в России

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Переработка отходов от пленки 

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Цена на макулатуру. Факторы и их влияние

прием бутылок, прием пластиковых бутылок, прием пэт, прием пэт бутылок, сдать пластиковые бутылки, прием пластика

Переработка макулатуры в России

пункт приема макулатуры, вывоз макулатуры

Международная маркировка пластмассы 

  (с) Эковтор 2005-2019